청경채
우리의 김치처럼 중국사람들이 즐겨 먹는 채소로
지금은 전 세계적으로 널리 알려졌습니다.
생장기간이 짧은 십자화과 채소로 몸전체가 녹색일 경우
청경채라 부르고 잎줄기가 백색일 경우 백경채라 부릅니다.
연한 녹색을 띤 통통한 작은 풋배추모양을 하고
있는데 잎과 줄기가 붙어 자랍니다.
칼슘, 나트륨, 비타민 C, A 의 효력을 가진 카로틴이 함유되어 있어서
피부미용 및 치아와 골격의 발육에 좋으며
신진대사 기능을 촉진시키고, 세포조직을 튼튼하게 합니다
잡맛이나 특별한 향은 없지만 매우 연한 것이 특징이며,
그냥 데치는 것보다 냄비에 소량의 끓는 물을 넣고 소금과 기름을
넣은 후 청경채를 넣고 뚜껑을 덮어 데쳐 먹으면 맛있습니다.
육류 요리에 곁들이면 색채와 영양면에서 더 어울리며
겉절이나 국거리, 생식용으로도 적당합니다.
또한 다른 중국요리를 담아 낼 때 청경채를 볶아서 접시 가장자리로
예쁘게 돌려 담으면 볼품도 있고 맛도 한결 좋습니다.